Худеем на брокколи за 10 дней

Существует масса методик похудения. Их так много, что трудно выбрать ту, которая отвечает всем правилам здорового питания. Проблемы возникают у каждого конкретного человека, так как нет возможности узнать, подойдет ли выбранный рацион. Очень трудно как физически, так и эмоционально переносят неправильные и так называемые голодные диеты.

Они приводят либо к срыву, либо к возвращению сброшенного веса. Именно поэтому к выбору системы похудения нужно подходить со всей серьезностью.

Польза капусты брокколи для похудения

Этот овощ хорошо насыщает и отличается высокими вкусовыми качествами. Готовят его разными способами: немного прижаривают, обжаривают полностью, пекут, тушат, едят сырым, отваривают. Свежую и мороженую брокколи можно приобрести отдельно или в сочетании с цветной капустой. При этом она доступна каждому человеку, то есть не является деликатесом. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, начиная от гарнира и салата, заканчивая полноценным блюдом.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.

Полезные свойства, незаменимые для похудения и имеющиеся в брокколи — это быстрое насыщение и низкая калорийность. Помимо этого, в ней содержится много витамина С, а он, как известно, укрепляет иммунную защиту организма и помогает ему бороться с простудами. В овоще содержится большое количество клетчатки – вещества, использующегося для профилактики запоров, а также для быстрой потери веса.

Такая капуста будет полезна не только желающим похудеть. Витамина Е, содержащийся в ней, снижает риск сердечных приступов у больных диабетом, предотвращает астму и аллергию у детей. Из нее готовят полезные коктейли, отваривая овощ, смешивая его с кефиром или йогуртом и измельчая их в блендере.

Получается, что такой овощ не только поможет стать стройнее, но и имеет свойства к оздоровлению организма: укрепит сосуды и суставы, очистит кишечник, избавит от авитаминоза, улучшит свойства крови, благотворно скажется на состоянии волос и кожи, поможет в лечении ожирения и гастрита. Кроме того, капуста в рационе снижает риск возникновения раковых заболеваний, ведь в продукте содержится сульфорафон – вещество, замедляющее рост раковых клеток.

Разгрузочный день на капусте

Раз в неделю можно устраивать такое мероприятие. Оно пойдет только на пользу. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему.

Как приготовить суп из брокколи: крупный клубень картофеля и среднюю луковицу измельчают, а затем тушат в небольшом количестве воды на протяжении примерно 5 минут; после этого добавляют к ним 300-400 г соцветий и продолжают варку еще четверть часа; готовые овощи вместе с бульоном измельчают блендером до образования однородного пюре. К блюду можно добавить обезжиренное молоко, чуть-чуть соли и приправ.

В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Как правильно готовить брокколи для похудения

Даже при учете всех преимуществ капусты, нужно помнить, что обработать ее тоже нужно по правилам. Порция овоща, зажаренная в масле, тушеная в сливках или обильно посыпанная сыром, понятное дело, не является диетическим блюдом.

Брокколи для похудения нужно обрабатывать следующими способами:

  • Тушить без добавления масла. Вкус получившегося блюда любят далеко не все, но это не повод отказываться от похудения на ней. Тушат ее в сотейнике с антипригарным покрытием или мультиварке. Такие способы позволят не использовать масло. Можно приправить ее натуральными специями, например, мятой, петрушкой, базиликом, укропом. Это позволит придать блюду другой вкус;
  • Готовить на пару – самый простой метод термической обработки. Всего полчаса в пароварке – и на столе красуется вкусная еда, относящаяся к полезной пище. Нежности и пикантности добавит сок лимона и небольшая щепотка соли;
  • Варка. Этот способ подойдет для приготовления супов-пюре из капусты и курятины. Такое блюдо сочетает в себе и питательность, и низкую калорийность. В одной порции такого первого блюда содержится 300 ккал, но оно сумеет насытить и обеспечить энергией примерно на 5 часов.

Капуста брокколи в диете для похудения

Существует методика, основанная на этом овоще. Ее продолжительность составляет 10 дней, но при этом в сутки можно терять от 0,5 до 1 кг лишнего веса. Каждая пара дней имеет собственный рацион, отличающийся от предыдущих.

Запрещено употреблять сахар, так что все напитки должны быть без него и других подсластителей:

  • Первый и второй день: утром – 200 г капусты (приправить щепоткой соли), черный чай; днем – 200 мл куриного бульона со 150 г варенного филе, 100 г капусты; вечером – 250 главного овоща, 1-2 чашки чая;
  • Меню третьего/четвертого дня: утром – тушеное на оливковом масле блюдо (200 г капусты, 1 болгарский перец, чеснок на вкус); днем – протушить вместе 150 г овоща, 1 луковицу и пару томатов на оливковом масле; вечером – такое же блюдо, как и на завтрак;
  • Пятые-шестые сутки: утром – салат (100 г вареной говядины, столько же капусты, 2-3 столовых ложки сметаны с минимальной жирностью), кефир обезжиренный (150 мл); днем – 200 г отварной брокколи; вечером – порция отварного мяса (говядина, 150-200 г), запить стаканом минеральной воды без газа;
  • Седьмой/восьмой день: утром – пара верных всмятку яиц, 100 г овоща, чай; днем – суп на курином бульоне с капустой и петрушкой; вечером – 100 г овоща, свежий помидор, пара ржаных тостов, 150 мл томатного сока;
  • Последние двое суток: утром – 100 г овоща, отварная морковка (2 шт.); днем – рыба (100 г, отварная или на пару), столько же брокколи; вечером – одна вареная картофелина (желательно в мундире) и 200 г капусты.

Как правильно выйти из диеты

Каждая методика похудения должна правильно заканчивается. Это необходимо для того, чтобы сброшенный вес не вернулся в кратчайший срок и приложенные усилия не пошли насмарку. Если человек выдержал все 10 дней на диете, то обязательно нужно включать этот овощ в свой рацион еще некоторое время.

Рецепты из брокколи, как для похудения, так и после него, достаточно просты, но одновременно насыщают организм, снабжают необходимыми витаминами и энергией:

  • К отварной брокколи добавляют половинку сладкой картофелины (вареную);
  • Измельчить соцветия и добавить их к нежирному куриному бульону, с лапшой и кусочками птицы;
  • Немного обжарить соцветия на растительном масле, добавив бурый рис;
  • В известный салат винегрет можно добавить вареную или тушеную капусту. При этом в качестве заправки лучше взять теплый соевый соус.

Заключение

Обязательно перед тем, как приступить к похудению необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что польза от брокколи очевидна, к ее употреблению тоже имеются противопоказания.

Скорее даже не к самому овощу, а к существенному ограничению рациона. Так что нужно пройти обследование и исключить наличие противопоказаний. Также не стоит вносить изменения в программу. От этого она станет менее эффективной, а иногда может и навредить.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии