Худеем по Чехову: овес в борьбе с лишними килограммами

Изначально стебли овса воспринималась человеком как обычный сорняк, который несколько позже начали использовать в качестве корма для скотины. И лишь в первых годах 17-го века сей злак перекочевал в Северную Америку, население которой быстро сообразило, что его можно, и даже нужно, употреблять в пищу. Сегодня зерна овса – это бесценный продукт, который входит в состав множества оздоровительных диет и рационов для снижения веса, используется в косметических целях и даже для омоложения человеческого тела в целом.

Немного стандартных фактов

Кисель или отвар из овса для похудения это неистощимый источник биоактивных элементов, способных позитивно сказываться на деятельности поджелудочной железы и нормализации процессов вещественного обмена. В составе злака имеют место такие компоненты: сера и магний, витамины группы В и Е, фосфор и многое иное.

Кроме этого, потребление овса насыщает тело тиамином, полезными формами жиров и просто потрясающим количеством клетчатки растворимого типа. Последняя считается очень ценным веществом, гарантирующим полноценную деятельность кишечника.

Овес для похудения может быть использован в виде толокна, хлопьев или цельных зерен. Причем последний вариант – самый приоритетный, поскольку именно в нем одновременно содержится зародыш, эндосперма и отруби. Очень важно использовать именно неочищенный продукт, поскольку его промышленный вариант лишен зародыша и отрубей, в которых сконцентрировано целых 25% ценного белка и питательных ингредиентов.

Чем в целом полезен сей злак?

Положительные свойства овса воистину безграничны, и заключаются в следующем:

  • Понижает количество холестерина и оптимизирует процессы расщепления жира. Происходит это за счет того, что зерна богаты на природные аминокислоты;
  • Лечебные качества данного злака – настоящее спасение для диабетиков, поскольку в овсе находится растворимая клетчатка природной этиологии. Она способна замедлять процесс переваривания еды, повышать концентрацию сахара в крови не резко, а медленными темпами;
  • В цельных зернышках находится много магния, который помогает при не проходящих мигренях, высоком давлении и предменструальных синдромах;
  • Рецепты блюд из данного злака – оптимальный вариант для аллергиков, поскольку в их составе не будет ни грамма глютена;
  • Содержащийся в овсе набор природных аминокислот дает печени возможность производить лецитин в достаточном количестве. Последний приводит в норму обменные процессы, очищает поверхности артерий от отложений жира, растворяя атеросклеротические бляшки;
  • Это низкокалорийный продукт, который помогает при необходимости снизить массу тела, тогда как толокно и хлопья оптимизируют отток желчи и снижают риск возникновения запоров;
  • Овес имеет лечебные свойства, пригодные не только для похудения, поскольку диетпитание на таком продукте способно унимать воспаление при ревматоидных болях и патологиях;
  • Употребление этого злака повышает шансы не заболеть сердечными или сосудистыми болезнями.

Каков толк от овса конкретно при снижении веса?

Все рецепты из необработанного овеса, приготовленные нарочно для похудения, способны стать отличным резервом получения энергии и жизненных сил. Если такой продукт будет включен в ежедневное меню, то избавление от ненужных килограмм не будет нуждаться в соблюдении строгих пищевых ограничений.

Тайна похудения при помощи данного злака скрывается в его природных отличительных чертах, а именно:

  • Повышенное содержание сложных углеводов, из которых, на протяжении всего дня, медленно высвобождается энергия. Это способствует продолжительному ощущению насыщенности и отказу от многочисленных перекусов;
  • Внушительное количество клетчатки, которая дает возможность снизить объемы потребляемой организмом еды, увеличить временные промежутки между приемами пищи, оптимизировать метаболизм в кишечнике и, как итог, снизить вес;
  • Овес – это продукт с мизерным гликемическим индексом, поэтому он снижает тягу к сластям, и не повышает концентрацию сахара в крови;
  • Любой рецепт из данного злака представляет собой бесценный источник клетчатки, которая устраняет запоры, проблемы с вещественным обменом и поддерживает деятельность ЖКТ в нормальном и здоровом состоянии;
  • Рецепт отвара или настоя из овса для похудения способен сбалансировать обмен жиров в человеческом теле, тем самым активируя потерю избыточной массы.

Существующие противопоказания

Казалось бы, что нет безопасней и природней способа привести свою фигуру в порядок, чем использование данного злака.

Но, перед тем как заваривать нешлифованный овес для похудения, нужно ознакомиться с противопоказаниями такого снадобья, в число которых входит:

  • Пищевая и личная непереносимость продукта или его отдельного компонента;
  • Кисель из злака полностью заказан пациентам с язвенной формой колита;
  • Перед тем, как по собственной инициативе приготовить овес для похудения, важно исключить у себя наличие таких патологий, как: остеопороз, дивертикулит, кишечная непроходимость и раздражение слизистых покровов толстого кишечника.

Способы приготовления снадобий для снижения веса

На сегодняшний день имеет место множество вариантов того, каким именно образом может происходить подготовка овсяного отвара. Набор ингредиентов и способ, которым их нужно заварить от того, какая именно цель побудила вас собственноручно приготовить снадобье.

Так, например, если нужно укрепить организм и улучшить данные анализа крови, то вполне достаточно залить стакан нешлифованного злака пятью стаканами очищенной воды, прокипятить это на протяжении получаса, укутать и оставить на ночь.

Затем в жидкость вливается столько кипяченой воды, сколько нужно для получения первичного объема. Все это процеживается и пьется на протяжении месяца по половине стакана за 30 мин. до основного приема еды.

Когда дело касается потребности снизить вес при имеющихся патологиях ЖКТ, то целесообразней приготовить следующий вариант снадобья: пара столовых ложек зерен моется, сушится и перемалывается, после чего помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Пить готовую жидкость можно не ранее, чем через три часа, причем делать это следует на голодный желудок и по 150 мл.

Как видите, перед тем, как пить неочищенный овес для похудения, важно уточнить существующие заболевания и понять, какая именно рецептура приемлема лично в вашей ситуации.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии