Луковый суп для похудения: правильный рецепт, меню

Женщины издавна используют любую возможность избавиться от лишнего веса: диеты, изнурительные тренировки и прочие методы. Одно из направлений – диеты, основой которых является один продукт или блюдо. Луковый суп для похудения, рецепты которого описаны ниже, не просто способствует похудению, но и насыщает организм всевозможными микро- и макроэлементами.

Содержание

Польза луковой диеты

Эффективность основана на жиросжигающих свойствах продукта.

На луковом супе реально скинуть до 5-10 кг за неделю.

Полезные свойства супа:

  • Утоление голода. В составе овоща присутствует клетчатка, что дает ощущение сытости;
  • Очищение организма. Это также фактор избавления от лишних килограммов;
  • Легкая усваиваемость. Помните, что супы, как и другая жидкая пища, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Не возникает ощущения тяжести;
  • Выравнивание водно-солевого баланса.

Стоит отметить и тот факт, что и сам по себе репчатый лук приносит организму пользу:

  • Облегчает, а со временем и ликвидирует симптомы вирусных респираторных заболеваний. Также лук считают природным антибиотиком;
  • Уменьшает выпадение волос;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Разгоняет обменные процессы;
  • Происходит укрепление иммунитета и нормализация пищеварения.

Плюсы и минусы

В диете на луковом супе диетологи выделяют такие плюсы:

  • Выведение токсинов и шлаков. Происходит также и выведение тяжёлых металлов;
  • Под действием высоких температур полезные вещества остаются в овоще, что способствует насыщению организма витаминно-минеральным комплексом;
  • Подобный суп – низкокалорийный. Поэтому на его переваривание тратится большее количество энергии, чем поступает с ним;
  • В порее содержатся антиоксиданты. Поэтому при использовании этого продукта для похудения не появляется чувство изможденности. Более того, возможно даже повышение общей работоспособности.

Стоит отметить, что употребление этого блюда считается профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, а также появления воспалительных процессов мочеполовой системы. Так что с помощью лука можно не только снижать вес.

А для желающих похудеть плюс такого питания – исчезновение лишних килограммов. При этом похудение происходит и в таких проблемных местах, как руки и бедра.

Минусы:

  • Низкая стабильность результатов. Сброшенные за неделю килограммы возвращаются, если не соблюдать сбалансированную диету в течение ещё двух – трёх недель;
  • Список противопоказаний.

Внимание! Во избежание появления проблем со здоровьем рекомендуют обратиться за консультацией к врачу.

Диетический суп из лука: рецепты

Классический луковый суп для похудения

Ингредиенты:

  • вилок капусты (лучше брать белокочанную);
  • полтора литра воды;
  • лук – 6 штук;
  • по 2 штуки болгарского перца и помидор;
  • один бульонный кубик;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  • Овощи мелко нарезают и заливают водой;
  • Добавляют бульонный кубик. Если хотите, замените бульонный кубик поваренной солью;
  • Варят 10 минут, затем снимают с огня и дают настояться.

Луковый суп по-французски

Ингредиенты:

  • луковица – одна штука;
  • пол-литра воды или бульона;
  • столовая ложка масла;
  • морковка – одну штуку нарезаем тонкими кружочками;
  • тонкая пластинка твёрдого сыра и кусочек хлеба.

Приготовление:

  • Лук нарезают и перекладывают в глубокую огнеупорную посуду. Подойдёт глиняный горшочек. Также добавляют порезанную морковку. Содержимое горшочка заливают бульоном и варят на протяжении десяти – пятнадцати минут;
  • Духовку разогревают и ставят в неё горшочек на три часа;
  • Хлеб разрезают на квадраты и обжаривают на сковородке без масла. Края должны быть румяные. При последнем обжаривании присыпают небольшим количеством сыра и прикрывают на минуту – две крышкой, чтобы сыр расплавился;
  • Подсушенный хлеб с сыром высыпают в тарелку перед употреблением.

С использованием лука-порея

Ингредиенты:

  • куриное филе – одна штука;
  • два литра воды;
  • картошка (порезанная небольшими кубиками) – 300 г;
  • одна штука лука-порея;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Приготовление:

  • Филе и картошку нарезают и варят практически до полной готовности;
  • За несколько минут до готовности филе и картофель солят и перчат по вкусу. Кладут мелко нарезанный лук-порей;
  • Перед употреблением немного настаивают.

Постный суп

Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 штук;
  • полтора литра воды;
  • сельдерей – один некрупный корень;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление:

  • Луковицы разрезают напополам и смазывают маслом. Затем половинки запекают в духовке или микроволновке;
  • Отваривают в небольшом количестве жидкости измельченный сельдерей;
  • Всё ингредиенты перетирают в пюре с помощью блендера. Соль и перец добавляют по вкусу. Для разнообразия добавляют нежирный йогурт или кефир.

Финский вариант

Ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • сельдерей – небольшой корень;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • бульон куриный – литр;
  • базилик или орегано – использовать один пучок. Если нет свежей зелени, то используйте одну столовую ложку сухой травы;
  • сырок плавленый.

Приготовление:

  • Лук и капусту мелко пошинковать;
  • Сельдерей натереть на мелкой тёрке, перец нарезать;
  • Порезанные овощи выкладывают на сковороду и обжаривают на маленьком огне. Сюда же выдавливают и чеснок;
  • Содержимое сковороды залить бульоном, добавить плавленый сырок;
  • Процесс варки продолжается до размягчения капусты.

луковый суп с грибами

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • зелень (подходит сезонная) или заменяют сушеными травами.

Приготовление:

  • Перечисленные компоненты, кроме грибов, мелко нарезают, заливают водой и ставят вариться на маленьком огне;
  • Грибы измельчают и обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют в суп;
  • Заправляют зеленью и оставляют настаиваться. Перед употреблением заправляют столовой ложкой сметаны или нежирного йогурта.

Диета на луковом супе: принципы

Суп нужно есть на завтрак, на обед и на ужин в любом разумном количестве. Также рацион можно дополнить продуктами, список которых указан чуть ниже.

Для  повышения эффективности стоит придерживаться таких принципов:

  • Употребление значительного количества воды – не менее двух литров в сутки;
  • Жирное, мучное и сладкое – нельзя! Сюда относят также и сладости на глюкозе;
  • Кофе. Если не можете исключить полностью, то хотя бы минимизируйте количество потребления;
  • Газированные воды запрещены;
  • Нельзя также пить алкогольные напитки.

Есть два варианта использования луковой диеты в зависимости от продолжительности. В первом варианте период похудения составляет семь дней, во втором – десять.

Луковая диета на неделю

Рассмотрим подробнее питание на семь дней. Для удобства меню занесено в таблицу.

День Основное блюдо Дополнительные разрешённые продукты
1-й Луковый суп Фрукты (кроме манго или бананов). Возможно употребление даже арбуза.
2-й Овощи. Готовить можно на пару, на специальный сковороде без использования масла. Можно и просто отварить.
3-й Фрукты и овощи. Внимание! Запрещен картофель.
4-й 200 мл нежирного молока. Разрешено употребление бананов (2 шт).
5-й Белковая пища (курятина, говядина или рыба). Внимание! Суточная доза белковой пищи – не больше 500 грамм. Разнообразить меню можно с помощью двух помидорок.
6-й Зелёный перец (болгарский), салат (стоит ограничится несколькими листочками), один – два свежих огурца, говядина отварная.
7-й Овощи (отваренные или свежие), дикий рис. Разрешен стакан свежевыжатого фруктового сока без добавления сахара.

Меню на 10 дней

Расширенный вариант диеты рассчитан на 10 дней. Луковый суп остаётся основным блюдом на все дни. А вот дополнительные продукты отличаются для каждого дня.

День Основное блюдо Дополнительные разрешённые продукты
1-й Луковый суп Фрукты – яблоки или арбуз. Яблоки можно запекать в духовке с корицей.
2-й Салат из перца болгарского и помидор. Для заправки – масло оливок и специи. Соль – минимально.
3-й Некрахмалистые овощи (капуста пекинская, перец болгарский, огурцы. Разрешены фрукты (за исключением бананов).
4-й Свежие кисломолочные продукты с низкой жирностью. Желательно, чтобы они были свежеприготовленными.
5-й Помидоры – разрешено употребление восьми штук. Разнообразить меню можно с помощью отварной курицы.
6-й Греческий салат с брынзой и пекинской капустой. Для заправки – льняное масло.
7-й В суп можно добавить сметану, но нежирную. В этот день допускается употребление кисломолочные продуктов. Например, чай с добавлением молока. Разрешён свежевыжатый фруктовый сок без добавления сахара.
8-й Белковая пища (но нежирная) – полутвердый сыр, курятина или говядина (мясо только отваренное), брынза. Разрешен зелёный чай с добавлением молока.
9-й Разнообразить завтрак сваренным вкрутую яйцом и чашечкой кофе (в кофе нельзя добавлять сахар, но если пить несладкий напиток невозможно, то добавляют чайную ложечку мёда). Вечером разрешено яблоко или груша.
10-й Салатик из свежих овощей, нежирное мясо отваренное. Разрешено побаловать себя твёрдым сыром.

 

Придерживаться такой системы для получения результата желательно строго. Также стоит максимально исключить из питания жиры. Помните, что при подобном питании в организме запускают определённые процессы. Нарушение питания может их блокировать. Конечно, при однократном нарушении все старания не пойдут прахом, но если злоупотреблять, то результата может и не быть.

Правильный выход и закрепление результата

Чтобы закрепить полученный результат, из похудения выходят постепенно.

Правила выхода из диеты:

  • Углеводы, содержание которых во всех разрешённых продуктах низкое, вводятся в питание постепенно. Начинать стоит с каш, картофеля и макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • Пить больше воды – ежедневная привычка. Поэтому помните, что для нормального функционирования организма необходимо не менее двух литров воды в сутки;
  • Многие не представляют жизнь без сладкого. Но если увлекаться, то потерянные килограммы быстро возвращаются, прихватив с собой ещё парочку новых. Не стоит полностью отказывать себе в сладком, но и налегать на торт каждый день нельзя. Если невтерпёж, употреблять лучше такие сладости, как зефир и чёрный шоколад – в них меньше калорий.

Для удержания веса рекомендуют следить за количеством потребляемых килокалорий в сутки. Если постоянных нагрузок нет, то не рекомендуют употреблять больше полторы тысячи килокалорий в сутки.

Противопоказания

Использование подобного метода похудения запрещено при следующих проблемах:

  • Обострение хронического заболевания. При наличии хронических заболеваний перед началом похудения рекомендуют обратиться за консультацией к терапевту;
  • Появление язв на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительные заболевания печени или почек;
  • Гастрит.

Внимание! Чтобы диета не нанесла вреда, не стоит повторять её чаще, чем с перерывом в месяц. В противном случае возможно истощение организма.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии