Вариации приготовления овсяных хлопьев для похудения: корректируем фигуру с пользой
Как именно худеть и какие методы для этого использовать, каждый решает сам для себя. Однако существуют некоторые продукты и рецепты на их основе, которые помогают бороться с избыточным весом куда быстрее и эффективнее, чем при обычном соблюдении диеты. К ним относятся пищевые источники с отрицательной калорийностью, высоким содержанием природных липолитиков, диуретическим и послабляющим действием, и прочими свойствами, позволяющими корректировать фигуру естественно и результативно.
Секрет пользы овсянки
Овсяная каша издавна является одним из излюбленных яств худеющих по всему миру. На ее основе создано немало специализированных диет, которые не только помогают худеть, но и защищают желудок от деструктивных изменений.
Ни для кого не секрет, что несбалансированная диета практически всегда приводит к гастриту, особенно если соблюдается в течение аномально длительного срока. Регулярное употребление овсяных хлопьев не только снижает риск развития тяжелых патологий желудка, но и обеспечивает организму выраженное общеукрепляющее действие.
Существует немало рецептов овсяных хлопьев для похудения. Это и нашумевший «салат красоты», и холодная каша на кефире, и «ленивая» овсянка в банке, и вязкий лечебный кисель, и даже квас. Все эти блюда и напитки могут здорово помочь вам в «освобождении» от лишних килограммов, а кроме того, принесут выраженный бьюти-эфффект. Ведь ни для кого не секрет, как полезна овсянка для красоты женской кожи, волос и ногтей.
Овсянка превосходно усваивается организмом, мягко и деликатно очищая его в процессе переваривания. А остальные ценные свойства этой полезнейшей каши обеспечивают ему общее укрепление и тонус, что так необходимо при соблюдении строгих диет.
Польза овсянки для фигуры и здоровья женщины
Овсяная каша – это настоящий природный кладезь грубых волокон, т.е. клетчатки, которая выполняет очень важную функцию в нашем организме и надежно очищает кишечник от функциональных загрязнений. Уже после 25 лет на стенках этого извилистого органа начинают накапливаться токсины, шлаки, яды, продукты распада и каловые камни, отравляющие наш организм изнутри.
При скоплении таких «остатков» в кишечнике происходит перманентная интоксикация крови, которую можно быстро заметить по тусклости и слабости кожи, появлению прыщей и угрей, болезням кожи головы. Только представьте себе, что происходит при этом в ваших внутренних органах!
Слизь, которая появляется при приготовлении овсянки, нежно обволакивает эластичные стенки желудка, предохраняя его от формирования язв и иных раздражений. Тем, кто уже страдает гастритом или язвой желудка, доктора рекомендуют вводить в свой рацион овсяную кашу в обязательном порядке. Она является основным фигурантом всех лечебных диет для пациентов с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.
Но польза овсяных хлопьев на этом не ограничивается. Сам по себе овес, из которого их получают, обогащен фолиевой кислотой, витаминами А, В1, В2, В5, Е и К. В каше содержится аскорбиновая кислота, аминокислота лизин и холин. Богата овсянка и обилием микроэлементов. Она концентрирует в себе железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец и медь.
Единственный «вред» овсянки для похудения – относительно высокая ее калорийность. Она содержит порядка 303 ккал на 100 граммов продукта, кроме того, в ее составе преобладают углеводы (65,5 г). Однако стройнеющие знают, что достаточно употреблять ее только в утреннее время, чтобы не случилось непредвиденных казусов, и вес не остановился.
Также те, кто соблюдает диету, должны готовить хлопья на воде, без добавления жирного молока и сахара. А овсяные хлопья с маложирным кефиром для похудения и вовсе могут заменить множество блюд, способствующих активации жиросжигательных процессов.
Оценивать пользу и вред овсяных хлопьев для похудения бессмысленно, хотя бы из-за сильного перевеса в первую сторону. Да и так называемый «вред» можно легко нивелировать, если соблюдать все правила употребления овсянки при диете.
Резюме по полезным свойствам овсянки:
- Регулирует работу кишечника, оптимизируя его природную моторику и перистальтику;
- Обладает низким гликемическим индексом и нормализует уровень глюкозы в крови (что очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и формы);
- Является рекордсменом среди «аналогов» по содержанию кальция, полезного для крепости костей и зубов;
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий и отклонений в процессе кроветворения;
- Нейтрализует «вредный» холестерин, способствуя очищению печени и предохраняя сосуды от формирования атеросклеротических бляшек;
- Нормализует работу нервной системы, устраняя депрессии и стрессы;
- Повышает качественные характеристики кожи, волос и ногтей;
- Очищает организм, предотвращает развитие гастритов, дуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Противодействует канцерогенным веществам и прочим химикатам, которые содержатся в высокой концентрации в современной пищевой продукции;
- Обеспечивает эффективную профилактику развития злокачественных опухолевидных новообразований в органах пищеварительной системы;
- Улучшает и стабилизирует работу эндокринной системы;
- Регулирует иммунные функции организма и обеспечивает антиоксидантное действие.
Кисель из овса: лучший друг худеющих женщин
Рецепт киселя из овсяных хлопьев для похудения не понаслышке известен большинству блюстительниц стройного тела. Чего греха таить – кисель в принципе любят немногие, даже если он изготовлен из вкуснейших фруктов и ягод.
Что уж говорить о каких-то хлопьях? Поэтому не станем лукавить – этот напиток нельзя назвать вкусным. Тем не менее, его польза настолько велика, что можно побороть свою неприязнь и пить его хотя бы для нормализации собственного здоровья.
Овсяный кисель быстро и эффективно освобождает кишечник от остатков переработанной пищи и каловых масс, стимулирует метаболические процессы, насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Употреблять его лучше на завтрак, перед основными приемом пищи.
Для приготовления такого напитка вам потребуется цельный овес (не хлопья):
- Всыпьте в кастрюлю стакан тщательно очищенного и промытого цельного овса;
- Залейте его пятью стаканами чистой дистиллированной воды;
- Поместите емкость на медленный огонь и томите в течение 4 часов, периодически следя за процессом и, при необходимости, помешивая массу;
- Готовую смесь остудите и сцедите. Гущу протрите через сито. У вас должна получиться клейкая жидкая масса, которая и является киселем.
Пейте такой напиток по ½ стакана за 20 минут до еды.
Квас из овса: помогаем своей фигуре стать еще стройнее
Квас для похудения также не готовится из овсяных хлопьев, и для него требуется цельный овес. Овсяный квас быстро промывает почки и восстанавливает печень, а также активирует обмен веществ.
Готовить его предельно просто:
- Всыпьте овес в банку объемом в 3 литра;
- Влейте к нему маложирный кефир (100 мл);
- Добавьте столовую ложку сметаны;
- Положите в емкость хлебную корочку;
- Введите несколько ягод пропаренного изюма;
- Залейте доверху кипяченой водой (должно получиться не более 1,5 л).
Горлышко укутайте марлей, поставьте тару в темное место на 2-3 суток, затем сцедите. Такой напиток с кефиром следует пить по ½ стакана перед едой.
Идеи «овсяных» завтраков
Согласитесь: банальная овсянка на воде – это очень скучно. Кроме того, она теряет массу своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому мы предлагаем вам взять на вооружение рецепты холодных овсяных хлопьев для похудения на завтрак!
- Возьмите чистую банку объемом в 0,5 л;
- Всыпьте в нее примерно 1/3 овсяных хлопьев;
- Залейте кефиром или натуральным йогуртом без красителей;
- Закупорьте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Утром добавьте в полученную массу свежие фрукты (яблоко, манго, банан, персик или другие), сдобрите смесь медом и посыпьте орешками. Также можно добавлять в «ленивую» баночную овсянку ягоды. Идеально подойдет черника, малина, ежевика и клубника.
Овсяные хлопья с кефиром, фруктами и медом для похудения наполнят вас бодростью и жизненной энергией, дадут вам ощущение сытости и массу пользы для здоровья. Будьте в форме!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.