Зефир: калорийность 1 штуки, состав, свойства

Зефир — один из самых низкокалорийных и разрешенных при похудении десертов, отличающийся невысокой жирностью, а также имеющий в составе полезные компоненты.

Содержание

Состав

Классический зефир состоит из:

  • Пюре из ягод или фруктов.
  • Яичного белка.
  • Сахара.
  • Желеобразующего вещества — желатина или агар-агара.

Магазинный продукт может также включать искусственные добавки, красители и консерванты. Поэтому покупая зефир в магазине, следует ознакомиться с его составом, датой, внешним видом и плотностью — при легком нажатии форма десерта должна быстро восстанавливаться.

Сколько калорий в зефире

БЖУ на 100 грамм всех видов десерта выглядит следующим образом:

Вид зефира Жиры, гр. Белки, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
Белый 0,1 0,9 77 300
Бело-розовый 0 0,6 79 310
Розовый 0 0,8 79 320
В шоколаде 6 2 70 355
Ванильный 1,3 0,8 78 236

 

Средний вес одной зефирки 50-70 грамм, следовательно, в 1 белом зефире содержится 150-170 ккал, в бело-розовом — 155-180 ккал, а калорийность 1 шт. зефира в шоколаде составляет 167 ккал.

Влияние на организм человека

Несмотря на высокое содержание углеводов, продукт рекомендован при соблюдении правильного питания, так как в нем содержатся:

  1. Быстрые углеводы (сахар), способствующий выработке дофамина – гормона удовольствия.
  2. Белки, содержание которых обеспечивает яичный белок (богат аминокислотами и витаминами).
  3. Клетчатка, витамины и минералы (в зефире на основе пектина или агар-агара) способствуют улучшению работы пищеварительной системы, защищают организм от атеросклероза, улучшают работу щитовидной железы.
  4. Кислоты. Иногда в состав добавляют яблочную или лимонную кислоту, которые способствуют улучшению пищеварения и активизируют выработку ферментов.

Польза лакомства неоспорима, если оно натуральное. Многие производители добавляют в свой продукт консерванты, красители и усилители вкуса.

Кроме того, в зефире содержится довольно много сахара, поэтому не стоит употреблять более 1-2 штук в день. А диабетикам лучше воздержаться от такого десерта.

Рецепт приготовления

Для приготовления классического зефира понадобятся:

  • 700-800 г пюре из ягод или фруктов (любые по вкусу).
  • 250 г сахара.
  • Белок 1 яйца.
  • 8 г агар-агара.
  • 10 г ванилина.
  • 150 г воды.

Сначала стоит подготовить агар-агар – залить его водой и нагреть на плите до полного растворения. Также лучше заранее подготовить место, куда можно выложить смесь, например, бумагу для выпечки.

Чтобы приготовить пюре, достаточно очистить выбранные фрукты или ягоды, прогреть их в микроволновой печи и перемешать. Пюре, белок и сахар взбивают, пока не появится пена, а после добавляют агар-агар. После этого полученную смесь выкладывают на бумагу для выпечки, делать это нужно быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться.

Заготовки оставляют на сутки, после чего лакомство уже готово к употреблению. При желании его заливают шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии